Article

May 22, 2022

L'edificio del Museo Nazionale è un edificio a Södra Blasieholmshamnen 2 su Blasieholmen a Stoccolma che contiene il Museo Nazionale Svedese. Il progetto con un nuovo "Museo Reale" a Stoccolma è stato uno dei più grandi e sontuosi lavori di costruzione dell'epoca, che avrebbe richiesto circa dodici anni per essere completato e altri tre anni per completare i lavori interni. L'architetto tedesco Friedrich August Stüler è stato responsabile della progettazione dell'edificio e l'architetto svedese Fredrik Wilhelm Scholander è stato responsabile del design degli interni. L'edificio fu inaugurato il 15 giugno 1866 in concomitanza con l'Esposizione di Stoccolma nel 1866 e prima del centenario nel 1966, fu effettuato un tour nazionale chiamato l'Esposizione dei capolavori. Il Museo Nazionale è un monumento statale dal 1935. L'edificio è di proprietà e gestito dall'Agenzia immobiliare svedese. Da febbraio 2013 a ottobre 2018, l'edificio del museo a Blasieholmen è stato chiuso per essere sottoposto a un'ampia ristrutturazione e ristrutturazione. Il museo è stato riaperto il 13 ottobre 2018 sotto forme festive.

Discussioni e opzioni di posizionamento

L'implementazione del nuovo edificio per il Museo Nazionale Svedese è stato uno dei più grandi progetti di costruzione di tutti i tempi e ci sarebbero voluti oltre 50 anni prima che l'attuale edificio potesse essere inaugurato a Blasieholmen nel 1866. Il progetto quasi non si è concretizzato; la nobiltà ei preti erano a favore, i borghesi ei contadini contro. Le prime idee per un nuovo edificio proprio per la collezione d'arte che esisteva nell'ala nord-est del castello di Stoccolma possono essere datate al 1814, quando la proposta di un museo per Taflor och Statuer fu inclusa come uno dei soggetti di quell'anno nel concorso della scuola di costruzione dell'Accademia d'arte . La collezione del castello di Stoccolma comprendeva quindi circa 400 dipinti e 300 sculture, oltre a migliaia di incisioni e disegni. Fin dall'inizio lo spazio era molto limitato, tanto che non tutti i dipinti potevano essere esposti.Nel 1828, per la prima volta al Riksdag fu sollevata la questione di un nuovo edificio museale. I musei di Copenaghen e Monaco sono stati indicati come modelli di ruolo. La mozione fu respinta, ma con questa la questione era stata sollevata e sarebbe stata mantenuta in vita. Dopo che negli anni successivi erano state proposte altre soluzioni, nel 1840-1841 fu proposto un nuovo edificio museale al Riksdag. Al Riksdag del 1844-45, il governo chiese 750.000 per un edificio museale e con la maggioranza di un voto la concessione fu concessa. Il nuovo edificio avrebbe anche ospitato la Biblioteca Reale, l'Archivio dell'Accademia dei Testimoni, il Gabinetto delle Monete, l'Armeria e il Camerino Reale a Blasieholmen (dove in seguito divenne la casa). La proposta più fantasiosa è stata probabilmente la posizione del museo d'arte a Kungsklippan, che è mostrato in un dipinto di Carl Stefan von Bennets del 1845. Qui puoi vedere un grande palazzo bianco con una torre centrale a cupola, edifici ad ala allungata con arcate e angoli torri e un'enorme scala libera che conduce in più fasi fino al lago Klara. La proposta di Bennet non è mai arrivata in una selezione più ravvicinata, né le due proposte di Lars Jacob von Röök per Helgeandsholmen e Slottsbacken, rispettivamente.

Suggerimenti alternativi

Scelta dell'architetto

Tra tutte le proposte di collocamento, fu infine scelta la parte sud-orientale di Blasieholmen, che all'epoca era ancora un isolotto chiamato Kyrkholmen. L'unico architetto ventisettenne Fredrik Wilhelm Scholander è stato incaricato di progettare il nuovo edificio del museo. Aveva già presentato varie proposte, tra cui una a Kungsträdgården, dove aveva immaginato un palazzo rinascimentale su due piani. Divenne presto chiaro che due piani non sarebbero stati sufficienti e anche Kungsträdgården divenne poco interessante come alternativa di investimento. Era su Blasieholmen che l'edificio doveva essere eretto. Con la sua posizione prevista a Strömmen, l'edificio sarebbe diventato una controparte naturale dello sl . di Stoccolma